Астрология как она появилась

astrologyМногие из нас восхищаются цивилизациями древности. То и дело мы узнаем, как оказывается, много уже знали и умели люди в далеком прошлом, как тонко воспринимали природу и, что самое важное пытались изложить ее закономерности различными способами. В те времена, когда возникали, формировались древнейшие империи Египта, Междуречья, Греции, научным познанием занимались кроме всех прочих и так называемые маги. И хотя сегодня мы отрицаем магию как науку, однако признаем, что многие ее сведения и знания не только не сумели оценить, но даже и не осознали в полном их объеме.

 Ученые древности, или как их часто называли маги, были важным звеном государственного аппарата. Без их согласования не принималось ни одно важное государственное решение, не засевались поля и не собирался урожай. Им был чужд наш современный принцип научных знаний: этого не может быть, поскольку не может быть никогда! В своих исследованиях они исповедовали важный подход- изучение в единстве микро и макрокосмоса, то есть человека и окружающей его природы, включая в это понятие весь внешний мир, вплоть до самых отдаленных планет.

 Одним из важнейших направлений древней науки являлась астрология со своими разделами – астрономией и астроманцией. Астрономы изучали движение и расположение звезд, планет, астоманты давали толкование, как эти звезды и планеты влияют на мир и события в жизни человека. Со временем термин «астроманция» утерял свое значение, его место занял термин астрология.

 В Германии вплоть до 1820 года астрология входила в официальный университетский курс обучения. Затем как научная дисциплина она была отменена. Но в 1935 году Гитлер сделал из астрологии имперскую дисциплину, Reichsfachschaft. Такое особое отношение фюрера объясняется скорее всего следующей историей. В 1923 году, известный в те годы немецкий астролог Соботтендорф порекомендовал Гитлеру не начинать ничего важного в ноябре того же года. Фюрер пренебрег советами астролога, затеял Мюнхенский путч, провалился и угодил в тюрьму. Суеверный Гитлер после этого случая решил не рисковать и опираться не только на свои решения, но и на астрологию. Но как говорится, на бога надейся, а сам не плошай.

 Насколько мы можем доверять астрологии? Скорее всего, ответ на этот вопрос лежит в следующей плоскости: В тех случаях, когда она предстает в своем дешевом виде, преследует явно коммерческие цели, верить предсказаниям астролога вряд ли стоит.