Черная Смерть или Чума

Черная Смерть или ЧумаЧума, или Черная Смерть, обрушившаяся на Европу в четырнадцатом столетии, была внезапной и опустошающей. Она распространилась из Центральной Азии в западном направлении, и в 1346 году достигла Черного моря. Оттуда она расползлась на юго-восток через Средиземное море, к Северо-Атлантическому побережью и Балтийскому морю. К 1348 году она поразила Испанию и Португалию, к 1349 году — Англию и Ирландию, в 1351 году — Швецию, а в 1353 году — страны Балтии и Россию. Незатронутыми оказались лишь отдаленные участки с низкой плотностью населения. По современным подсчетам, вымерло около трети или даже половина всего населения Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Индии.

Скорее всего, Черная Чума была разновидностью бубонной чумы, инфекционного заболевания, встречающегося и в наши дни и все также опасного. Бактерии передавались со слюной блох, питавшихся кровью зараженных крыс. Когда крысы умирали, блохи перепрыгивали на человека, и бактерии быстро проникали в человеческую кровь. Болезнь получила свое название благодаря наиболее известному симптому — большим черным опухлостям, источавшим кровь и гной. Среди других признаков были жар и бред. Большинство жертв умирало за 48 часов, однако некоторым — пусть и немногим — удалось справиться с инфекцией и выжить. 

Однако болезнь опустошила целые города, и отношения между рабом и господином перестали существовать. Теперь ценились люди, умевшие обрабатывать землю и владевшие каким-либо ремеслом. Когда чума отступила, население еще интенсивнее потянулось в города.