Эпоха Цин

Династия Цзинь

В течение XIV—XVII вв. на территории Ляодунского полуострова проживало множество различных народностей, которые в китайских (минских) источниках определяются как «чжурчжэни». В конце XVI в. произошло усиление одной из таких народностей, обитавшей на небольшой территории к востоку от современного города Шэньян (Мукден). В 1616 г. её вождь — Нурхаци (1559—1626) провозгласил национальное государство — Поздняя Цзинь, с которого и начинается история собственно маньчжур (в китайской терминологии — «маньчжоу»).

Нурхаци и его сын Абахай (1627—1643 гг.) завоевали все соседние территории. К 1640-м гг. границы Маньчжурии простирались на севере до Амура, на востоке — до Корейского полуострова, а на юге — до рубежей Мин (по линии северо-восточного участка Великой стены). Численность населения возросла до 400—500 тыс. человек. При Абахае главной мишенью маньчжур стал Китай. Маньчжурская конница раз за разом (в 1629, 1632, 1634, 1636 и 1638 гг.) совершала набеги на северо-восточные земли империи. Только за один такой кавалерийский рейд было угнано 260 тыс. человек, 550 тыс. голов рогатого скота и лошадей. Повозки с добычей растянулись на 15 км.
Маньчжурские власти изначально стремились использовать опыт политического устройства китайского государства. Они восприняли большинство его социально-политических элементов, связанных с институтом верховной власти: систему титулов, практику храмовых имён и девизов правления. Уже Нурхаци вступил в идеологическое противостояние с Мин, взяв на вооружение концепцию Небесного мандата. Он доказывал, что Мин утратила право на верховную власть и что Небо, как и во времена Инь (Шан), доверило спасение Поднебесной «малому народу». Нурхаци именовал своё правление «временем принятия Небесного мандата». В продолжение этой идеологической линии Абахай изменил в 1636 г. название маньчжурского государства на Цин («чистое»). Иероглиф «цин» содержит графический элемент «вода».
Минский правящий режим верил в свою мистическую связь с Югом и стихией огня. Такое название маньчжурского государства подчёркивало неизбежность его победы над Мин: вода обязательно загасит огонь. В условиях экономического кризиса и нескольких неурожайных лет подобные декларации находили отклик у китайцев. В начале 1640-х гг. на службу к маньчжурам перешёл ряд военачальников и государственных деятелей. Абахай умер, оставив трон малолетнему сыну. Младший брат Абахая и регент при государе-племяннике — Доргунь решил, что настала пора действовать. Путь маньчжурской коннице, действовавшей совместно с войском минского полководца У Саньгуя, преградила крестьянская армия Ли Цзычэна. 27 мая 1644 г. она потерпела сокрушительное поражение. Вожди повстанцев сочли за лучшее оставить Пекин и отступить к своим прежним базам. В июне маньчжуры подошли к брошенной на произвол судьбы столице. В сентябре состоялась коронация юного маньчжурского государя в качестве китайского императора — Шуньчжи (Ши-цзу; 1644—1661 гг.).
Север признал владычество нового правящего режима почти без сопротивления. На Юге антиманьчжурские выступления продолжались до 1683 г.