Этрусский язык — неразгаданная загадка

Этруски были образованным и культурным народом. Очень рано они создали свой алфавит из трех десятков букв, на основе греческих начертаний. Это письмо и легло в основу латинского языка.Этрусский язык - неразгаданная загадка

Этруски оставили после себя великое множество надписей. Первая крупная надпись была найдена близ Перуджи на стене погребального склепа. Она состояла из 27 слов, написанных в три строки.

В настоящее время число надписей перевалило за одиннадцать тысяч и все возрастает. Это и плиты с посвящениями богам, и надгробные надписи, и пластинки, где слова и целые предложения поясняют сюжет рисунков. Встречаются надписи на глиняных сосудах и бронзовых зеркалах, застежках для одежды и стенах гробниц. В конце XIX в. на полосках полотна, спеленавших мумию, найденную в Александрии в Египте, были обнаружены этрусские тексты (около 530 слов), известные как «Книга мумии». Надписи легко прочесть, так как буквы очень похожи на греческие, слова отделены друг от друга (хотя и пишутся справа налево). Вот только смысл этих слов остается непонятным, несмотря на все старания ученых-лингвистов. За столетие усиленных поисков расшифровки надписей удалось с уверенностью установить значение не более сотни слов. И это для такого богатейшего языка. Его сравнивали с языками народов Северного Кавказа и Малой Азии, отрицали принадлежность к индоевропейской семье, и, наоборот, выискивали сходные формы слов в языках иллирийцев, микенцев и древних иберов Испании. Были найдены слова многих народов, например, албанского, одинаково звучащие с этрусским, но с совсем иным значением. Созвучие оказалось случайным. Выясняется, что этрусский язык не имеет родственников среди известных нам языков как древних, так и современных! Над разгадкой этрусского языка бились в сонме прочих такие видные ученые, как русский филолог XIX в. В.И. Модестов, французский профессор Закари Майяни и болгарский лингвист Васил Георгиев.

Георгиев проводил сравнение языка этрусков и хеттов, народа, жившего в Малой Азии, предполагаемой прародине этрусков. Он считал этот язык индоевропейским и приписывал его пеласгам. Полагают также, что этрусский язык сложился из нескольких языков разных племен, как пришлых, так и местных, образовавших в итоге единый этрусский народ. Долгое время ученые возлагали надежды на тексты, написанные сразу на двух языках (билингвы), например, на этрусском и греческом, чтобы определить значения этрусских слов. И что же? Такие надписи были найдены и в самом деле позволили установить смысл двух-трех десятков слов, но они никоим образом не помогли понять структуру этрусского языка, а значит этими словами открытие и ограничилось. Дальше опять тупик. Таким образом, несмотря на отдельные успехи ученых, которые в поисках ключа к отгадке этрусского языка прибегли к компьютеру, тайна эта остается надежно заперта, и не на один, а на несколько запоров, и еще ждет своего исследователя.