Гвинейские рифы

Ученые давно заметили тот факт, что самыми богатыми на морскую живность есть мелководные тропические моря возле Новой Гвинеи и близлежащих островов. Здешние сложные и структурированные коралловые экосистемы обеспечивают существование самого видового богатства тропических рыб. И что самое интересное — чем дальше от этой ячейки биотического разнообразия, тем беднее являются экосистемы. Чем обусловлено такое разнообразие морской жизни именно в этом регионе Земли? Попробуем разобраться, пользуясь самыми передовыми данным биологической науки. Гвинейские рифы

В самом сердце южных морей — между Малайзией, Филиппинами и Соломоновыми Островами, в мелких и теплых экваториальных водах вокруг Новой Гвинеи, раскинулся так называемый коралловый треугольник. Это тысячи коралловых рифов, экосистемы которых поражают богатством живых форм. На протяжении десятилетий ученые тщательно изучают живой мир кораллового треугольника, удивляясь невиданным разнообразиям водоворотам жизни. Особое внимание здесь привлекают коралловые рыбы, которых насчитывается более трех тысяч — это половина всех известных на сегодня! Даже больше, для сравнения, — для всего Карибского моря на западе Атлантики, с тысячами его рифов известно всего-навсего около трехсот видов коралловых рыб! Это в 10 раз меньше, чем в локации кораллового треугольника! Аналогичная ситуация и на востоке Тихого океана — разнообразие рыб в десять раз ниже, чем вокруг Новой Гвинеи … В течение десятилетий морские биологи задавались вопросом: почему такая кардинальная разница между аналогичными экосистемами?

Многие ученые пытались объяснить неоднородное разнообразие коралловых рыб, выдвигая гипотезы и выстраивая концепции. Наиболее релевантными, как считалось, были объяснения, которые предполагали, что радикальное отличие между богатством коралловых экосистем обусловлена​​, в первую очередь, температурой и прозрачностью морских вод, а также размерами самих рифов. Эти факторы частично способны объяснить различия научных обсерваций, но во многих аспектах биоразнообразия коралловых рифов проявляется в их несостоятельности. Собственно, неудовлетворительность имеющихся гипотез и побудила исследователей к поискам более основательного и весомого объяснения…

Уровень океана в ледниковые эпохи снижался на 100-200 м, обнажая значительные территории морского дна, которые сегодня представлены лишь мелкими островками и атоллы.
За последние 2,6 миллионов лет, на Земле, наступали ледниковые эпохи около 30 раз! То есть, оледенения повторялось каждые 100000 лет с непродолжительными межледниковыми периодами. Наступление ледников причинял не только к резкому снижению планетарных температур и замедление океанического конвейера, но и к значительному падению уровня Мирового Океана на 100-200 м. В то время обнажались значительные участки суши, а нынешние архипелаги с мелкими атоллами были объединены в крупные острова, иногда сочетаясь с материками …

В условиях снижения уровня океана, обнажение суши и падение температур, большинство коралловых рифов погибало, бесследно исчезали. А те, что выживали, отступая за морем, оказывались в изоляции друг от друга, формируя хранилища, где целые коралловые экосистемы переживали неблагоприятные условия ледникового времени. Оказалось, что современный уровень биотического разнообразия экосистем коралловых рифов на прямую зависит от хранилищ, которые существовали в период оледенения. То есть, чем ближе рифы находились в хранилище, тем эффективнее была миграция рыб между ними, и тем ниже уровень вымирания. Тогда как в отдаленных и изолированных экосистемах происходило частичное или тотальное вымирание.

В коралловом треугольнике были сконцентрированы основные хранилища биоразнообразия, которые дали возможность колонизировать послеледниковый океан.