Ископаемое, обманувшее весь мир

Национальное географическое общество объявило о находке останков неизвестного существа, которое вскоре назвали древней хищной птицей из Ляонина.dromeosilh

В 1999 году в Вашингтоне на пресс-конференции Национальное географическое общество объявило о находке останков неизвестного существа, которое вскоре назвали древней хищной птицей из Ляонина. Это существо, напоминающее индюка.

Весной 1999 в Америку прибыл деревянный ящичек, он прилетел из Китая, за 10 тысяч километров и проходил как ручная кладь. Внутри было новое, неизвестное науке ископаемое, его везли на самую крупнейшую ярмарку окаменелостей. На ней выставлены тысячи окаменелостей. Покупают их в основном местные торговцы или частные мелкие коллекционеры. Но новинка из Китая составляла особый случай. Её доставили в отдельное укромное помещение, вдали от посторонних глаз. Лишь некоторым избранным покупателям с большими средствами позволили на неё взглянуть.

Трудно представить себе находку важнее, чем эта. В черепе было много прекрасных зубов, хвост очень похож на хвост динозавра. Учёные Флоренс Макговерн и Пит Ларсон решили, что перед ними одна из важнейших палеонтологических находок. Ископаемое, которое однозначно подтверждает одну из самых противоречивых эволюционных теорий – что птицы произошли от динозавров. Сама мысль о том, что лёгкие и изящные птицы могли произойти от динозавров, одну из самых необычных в теории эволюции. У динозавров не было ни крыльев, ни перьев и они не могли летать. Эта теория возникла в середине 19 века, когда Томас Гексли последователь Дарвина, изучил странное ископаемое, названное археоптериксом. Он выглядел как динозавр, но имел одну невиданную у динозавров особенность – перья. Но для Гексли этого оказалось достаточно, основываясь исключительно на наличие перьев, он утверждал, что археоптерикс был полуптицей-полудинозавром. Затем он выдвинул необычайную теорию – птицы произошли от динозавров. Многие восприняли это как одно из величайших чудес эволюции.

Оппоненты вновь и вновь возвращались к тому же вопросу, каким образом такие тяжёлые грамоздкие создания как динозавры, отрастили крылья и взлетели. Сторонникам Гексли предстояло ответить на вопрос: как динозавры стали летать. Но прежде всего им следовало найти так называемую переходную форму — ископаемую полуптицу-полудинозавра . О такой находке мечтали многие палеонтологи. Пит Ларсон держал в руках именно то, зачем так долго охотились учёные. Голова и тело были определённо птичьи, у него были ноги как у птицы и нечто вроде перьев. И при этом отчётливо различимый хвост как у динозавров. Это была переходная форма – полуптица, полудинозавр, которую целых 150 лет искали палеонтологи.

Возможно, теперь мы можем сказать, что птицы произошли от динозавров. И что одна из важнейших эволюционных теорий доказана . Если это так, то наши представления о динозаврах следует пересмотреть. Это означает, что динозавры не потерпели поражение, не исчезли, они дали рождение новой группе животных – птицам. А значит и по сей день успешно существуют. Ведь согласно биологической и палеонтологической классификации, птиц следует относить к динозавровым.