Как человек «приручил» огонь?

Достоверных сведений о том, как человек впервые соприкоснулся с огнем, как научился добывать его, конечно же, нет. Однако во многих древних пещерах в Европе, возраст которых датируется сотнями тысяч лет, найдены остатки обгорелых костей и угольков.

Как человек «приручил» огонь

Можно только пофантазировать о том, как все происходило. Тысячелетия люди преклонялись перед стихиями природы, боялись, не понимая и не умея объяснить их суть. Скорее всего, первобытные люди много раз наблюдали за горящим от удара молнии деревом. Возможно, при ощущении тепла от огня какому-то самому сообразительному человеку пришла в голову мысль использовать его для согревания в пещерах. Может, это произошло и по-другому – во время извержения вулканов или обширного лесного пожара.

Долгими зимними днями по очереди в жилище люди поддерживали огонь сначала в костре, потом в сложенном из камней очаге. Так длилось годами. Когда-то первый кусок мяса, случайно упавший в огонь, стал совершенно другого вкуса – и люди научились использовать огонь как средство для приготовления пищи.

О том, как человек изобрел способы добывания огня, «подсказали» современникам некоторые группы людей, находящиеся на примитивной стадии развития. Самый распространенный способ – это разогрев двух деревянных палочек в результате трения друг о друга. Так до сих пор делают индейцы в Северной Америке.

Второй способ – получение искры при ударе камней определенных пород. У эскимосов это железный колчедан и кварц. В некоторых индейских племенах Аляски обычные камни натирают серой. Если сильно один камень ударять о другой, сера воспламеняется. А дальше уже достаточно подложить пищи для огня – сухого мха или травы.

Многие люди в детстве проводили опыты с лупой: если держать ее долго на солнце, а снизу подложить бумагу, в какой-то определенный момент при фокусировке лучей бумага загорится.

Когда-то в Древней Греции и Риме примерно таким же способом добывали живительный огонь. Только тогда это была не лупа, а линзы, но техника та же. Сами римляне называли линзы «сжигающим стеклом». Полученный огонь был священным, его долгие годы хранили в храмах.

Не один век прошел, пока огонь был окончательно «приручен», изобретены совершенные и привычные для нас способы добывания огня. Из извечного страшного врага огонь стал другом. Сейчас без него наша жизнь немыслима как в быту, так и в промышленности – сталеварении, металлургии, изготовлении керамических изделий и во многих других областях.