Классическая русская баня

Простейший вариант русской паровой бани предусматривает минимальное количество обязательных помещений – тамбур, предбанник, моечная. Непременное оборудование – печь, скамья, емкость для воды, табуреты. Именно так выглядит обычная русская банька, которая и по сей день встречается в российских глубинках. Более привлекательный вариант оборудован еще одним дополнительным помещением – парильней. А если говорить о современном варианте русской бани, то он дополнен множеством полезных помещений и удобств – душевой, комнатой отдыха, водопроводом и т.д.

Можно сказать, что классическая русская баня изменилась до неузнаваемости. Но главная идея и принцип организации бани сохранен! По-прежнему непременными атрибутами русской бани являются деревянные стены, полок в три-четыре ступеньки и знаменитая русская печь-каменка.

Как и раньше популярностью пользуются оба варианта бани – дымная и бездымная. Первый способ организации, именуемый также «баней по-черному», является наиболее древним. Бездымная баня («по белому») появилась значительно позже.

«Черная» баня, по сути, обычная избушка с печкой. Вот только трубы у печки-каменки нет – дым поступает непосредственно в парилку. Из-за этого стены в баньке черные, закопченные. Потому и баню так назвали – «черная». Надо заметить, что копоть обладает весьма полезными свойствами:

— способствует улучшению температурных свойств помещения;

— впитывает неприятные запахи.

Кроме того, дым выступает в качестве дезинфектора – в нем содержатся фенол, формальдегид и уксусная кислота, которые эффективно убивают вредоносные микроорганизмы и бактерии. Причем для человека это не несет никакой опасности, ведь в баню отправлялись, только после ее окончательного «дозревания».

Когда температура стен и воздуха становилась одинаковой, черный дым уходил через бревенчатые стены. Таким образом, подобные бани практически не нуждались в вентиляции. В простой «черной» баньке был только предбанник и парилка. Для топки – печь-каменка. Сооружалась полок и скамейка из древесины. Вот и все оборудование.

Дымная баня отапливалась дровами (березовыми, осиновыми), причем поленья следовало уложить определенным образом. После принятия процедур, баня проветривалась – так она быстрей остывала. Поклонники дымной бани считают, что «духовитость» ее остается непревзойденной.

Прямо после топки, баню проветривали – это способствовало ускорению ее «дозревания». Затем стены помещения поливали водой и в печку заливали сразу несколько шаек — так баню «опаривали». Воздух становился ароматным и свежим. Баню традиционно ставят недалеко от реки или озера. Особенно хорошо вывести окошко баньки на запад – тогда вечером парная будет освещена лучами заходящего солнца.

Рассмотрев подробности сооружения дымной бани, нетрудно догадаться, что главным отличием бани «по-белому» являлось наличие отводной трубы. В остальном бездымном варианте повторяет предыдущий – «дымный». Сначала идет предбанник – в нем не только раздевались, но и прекрасно проводили время после парилки. Тут можно было посидеть за чашкой чая, выпить квасу, просто отдохнуть. Сразу после предбанника – парилка с печью-каменкой. В бездымной бане дым отводится наружу через трубу, а не сквозь бревенчатые стены, как в «черной» бане. На камни печи плещут воду для образования горячего пара. Любители попариться взбираются на полок, который насчитывает две-три ступени. Разумеется, чем ниже – тем прохладнее. Так что самая высокая температура нагнетается возле потолка. В ходе нагревания бани, греется и вода, используемая непосредственно для мытья.

Нередко с этой целью в печку встраивают специальный котел из чугуна. Недостаток такого решения – повышение влажности, ведущей к чрезмерной сырости. Из-за этого баню с встроенным котлом приходится усиленно проветривать. Еще один старинный способ нагрева воды – в ведрах, поставленных на камни. И, наконец, воду согревали в бочках. Естественно, деревянные бочки на печь не поставишь, поэтому поступали достаточно оригинально – в бочки просто бросали раскалившиеся камни.

Бездымная баня легко оборудуется современными удобствами. В достаточно небольшой баньке легко удается организовать помимо парной, прихожую, душевую и комнату отдыха. Если поблизости нет водоема, можно организовать искусственный бассейн. В конце концов, стоит ограничиться двумя ваннами – с горячей и холодной водой. При желании предусматриваются еще несколько полезных помещений – раздевалка, туалет, крытый бассейн.

Для оборудования настоящей русской паровой бани, главное — соорудить тяжелую теплоемкую печь. В нее помещают круглые камни. Именно круглые – такая форма способствует равномерному нагреванию. От тяжести печи зависит приготовление настоящего сухого пара, характерного для классической русской бани. Влажные парные, наполненные мокрым паром – это печальное наследие общественных бань, способствующее заблуждениям относительно влажностного режима русской парной. В городских банях, подача пара осуществлялась по трубам, в которых не удавалось сохранять влажность на низком уровне.

А вот в сауне добиться по-настоящему сухого пара не удается. Ее печь слишком легкая для этого. Зато воздух в сауне, сохраняющей низкую влажность, нагревается так сильно, что может быть пересушен. Для многих людей подобные суховоздушные бани вредны. В частности, они противопоказаны людям с излишне чувствительной кожей и склонностью к фарингитам. Русская же банька полезна в обоих случаях. После правильно приготовленной русской бани, общее состояние всегда улучшается – восстанавливается сон, нормализуется дыхание. Ну, и конечно, какая же русская баня без березового веника! И хотя веники, разумеется, не запрещено использовать в любой бане, он по-прежнему остается непременным и обязательным атрибутом именно исконной русской бани.

Для применения веника русская баня – идеальное место. При излишней влажности, характерной для других видов бань, веник становится излишне тяжелым и вялым. В чрезмерно сухих и горячих банях веником тоже не очень удобно париться – быстро высыхая, облетает.

Русская парная легко обустраивается, как в срубе, так и помещении из камня. Главное – соорудить печь-каменку, а также обеспечить достаточную теплоизоляцию и вентиляцию. Вариантов размещения бани несколько. Ее можно соорудить отдельно, сделать частью домостроения либо разместить в подвальном помещении. Второй вариант выгоден возможностью использования тепла печи для нагрева дома. Вот только следует отдельное внимание уделить пожарной безопасности. А при размещении в подвале необходимо предусмотреть дополнительное вентилирование. Каждый вариант хорош по-своему!

Легкого пара!