Копченая рыба – советы приготовления!

Копченая рыба – советы приготовления

Копчености всегда приветствуются на праздничном столе и повседневном, особое внимание уделяется рыбе. Копчение сохраняет в рыбе все полезности ее продукта и придает ей богатый вкус. Ну вот копченая продукция из магазинов не всегда радует своим уровнем качества. Намного лучше оборудовать коптильню дома и коптить рыбу там.

Чтобы закоптить правильно рыбу необходимо знать несколько правил и специальный рецептов. Самое первое, на мой взгляд, условие качества – это хорошая коптильня. Сегодня своим качеством могут похвастаться коптильни из нержавейки, которые предназначены как для работы с деревом, так и с углем. Такие коптильни отличный вариант для приготовления не только рыбы, но еще и мяса или курицы, на ваш вкус!

И так что нужно знать не опытному коптильщику перед началом копчения рыбы? Для начала выберите рыбу, которую хотите закоптить, очень вкусная получается форель и морской окунь, на Ваш выбор, коптить можно абсолютно любую рыбу. Когда Вы определились с выбором рыбы, ее нужно очистить, сделав разрез от жабр и до хвоста, вытянуть внутренности и тщательно промыть под проточной водой. После наберите в миску воду и киньте соли, вода должна быть подсоленная, положите туда рыбу и дайте ей полежать, этим Вы избавите рыбу от неприятного запаха. Где-то за 1 час до начала копчения положите рыбу в ранее приготовленный рассол, два стакана воды + две столовые ложки соли + рыбная приправа на ваш вкус. По истечению часа достаньте рыбу с рассола и просушите ее, используя при этом бумажные полотенца. Наложите в коптильню щепки дуба, ольхи или яблони и разогрейте коптильное устройство до 65 градусов. Когда температура в коптильне нужная, только тогда можно уложить рыбу на решетку и плотно закрыть крышку. Коптить рыбу при температуре 65 градусов необходимо 30 минут, после чего температуру необходимо повысить до 100 градусов и продолжать коптить еще 1 час. За это время закоптится рыба средних размеров, если же у Вас рыба большая дайте ей еще пол часа, после проверьте на готовность.

Использовать данный метод копчения можно для любой рыбы, без всяких исключений. После завершения приготовления Вашей рыбки ее можно немного приправить чесночком или соком лимона, по желанию, впрочем, вкус будет прекрасен и без всяких дополнений. Приятного Вам аппетита!!!