Лабиринт Минотавра

Кносский дворец на острове Крит — это олицетворение мифов Древней Греции. Увидеть его своими глазами стремится каждый любознательный путешественник. Этот архитектурный комплекс расположен рядом с современным городом Ираклион, а в древние времена поселение называлось Кноссос. Это был крупный экономический центр острова, цитадель минойской цивилизации. Дворец, построенный при царе Миносе около 1900 гг. до н. э., был тесно связан с легендой о Минотавре, согласно которой чудище с головой быка и телом человека обитало здесь и наводило ужас до тех пор, пока его не одолел Тесей.

Правдой из всей этой истории было только слово «лабиринт», т. к. количество построек, бесконечные коридоры и здания на разных уровнях по-другому было не называть. При раскопках археологи нашли множество потайных залов, скрытых лестниц и тупиков. Отсутствие единой планировки, хаотичность и размах при возведении Кносского дворца стали причиной такого сравнения. Он занимал территорию в 24 тыс. кв. м. и состоял почти из 1000 помещений самого разного назначения:

— дворы для торжественных церемоний,

— покои царя,

— бани,

— святилища,

— мастерские ремесленников,

— комнаты для слуг,

— залы для приготовления пищи.

Это был самый настоящий город с населением в 90 тыс. человек. Минойская цивилизация была для того времени очень развитой. Они ценили культуру и искусство, занимались наукой. Театр дворца вмещал около 500 зрителей. Археологи нашли остатки систем отопления, канализации и водопровода. На стенах зданий сохранились несколько красивых фресок. В помещениях, служивших для приготовления пищи, были обнаружены бронзовые и каменные вазы разных размеров. У минойцев была своя письменность, которая не расшифрована до сих пор.

В 16 в. до н. э. разрушительное землетрясение, вызванное извержением вулкана Тира (сейчас это остров Санторини), и волна цунами высотой 12 метров в буквальном смысле смыли минойскую цивилизацию с лица земли. Со временем развалины заросли деревьями, покрылись землей и скрылись от глаз человечества почти на 3000 лет.

Первым, кто задался целью выяснить, имели ли греческие мифы под собой реальное основание, был греческий археолог Минос Калокеринос. Его имя удивительным образом совпадает с именем владельца Кносского дворца. В 1878 году он начал раскопки на большом холме и обнаружил несколько построек. Продолжить начатое ему не позволила оккупация острова Турцией, и сенсации не произошло.

Но в 1894 году на остров приезжает Артур Эванс, историк и археолог из Англии, который заинтересовался находками Миноса. Он покупает несколько земельных участков и совершает открытие, явив миру затерянный «лабиринт Минотавра». Во время раскопок, которые Эванс вел более 30 лет, он пытался восстановить многие здания, иногда грубо затирая следы прошлого. Несмотря на то, что современные археологи спорят о правильности его методов, именно благодаря этому сейчас можно представить, что собой представляла цивилизация минойцев, и как выглядели их постройки во времена своего величия.