Легенда о Лукреции

По преданию, однажды сын царя Таркииния Гордого Секст пировал с друзьями в военном лагере под Ардеей. Легенда о ЛукрецииПрисутствовал среди них и родственник царя из города Коллация Таркви-ний Коллатин. Разговор у мужчин, естественно, заходит о женщинах. Каждый нахваливает красоту и добродетель собственной жены. В пылу спора Коллатин предлагает наглядно доказать достоинства своей супруги Лукреции, неожиданно нагрянув к ней — затея опасная во все времена! Разогретые вином, юноши ночью скачут в Коллацию, где застают Лукрецию в окружении служанок за прядением шерсти. Жены же остальных собутыльников в это время сами пировали с подругами.

Красота и целомудрие Лукреции возбудили страстную похоть в душе Секста Тарквиния. Вскоре он тайком возвращается в Коллацию, с мечом в руке проникает в спальню Лукреции и силой и угрозой позорного оговора бесчестит ее. Однако дух Лукреции сломить он не мог. Она посылает за мужем и отцом, Спурием Лукрецием. С ними приехали Публии Валерии и Луций Юний Брут.

Поведав им о страшном поругании, Лукреция гордо отвергает утешения и пронзает себя кинжалом. Скорбь и негодование охватывает родных, а Брут клянется отомстить не только насильнику, но и всему его преступному роду. Тело Лукреции выносят на площадь и созывают народ, возмущенный бесчестием. С отрядом добровольцев Юний Брут прибывает в Рим, всюду «сея страх и смятенье». Там он выступил перед народом (в основном патрициями) со страстными обвинениями царя в гордыне, в давнем убийстве Сервия Туллия, в тягостных трудах плебеев, «загнанных в канавы и подземные стоки», но больше всего в чудовищном поругании Лукреции, ее ужасной гибели и скорби ее отца. При этом он ни словом не обмолвился о каких-то жестокостях Тарквиния по отношению к гражданам и сенаторам! Тем не менее, Народное собрание постановило изгнать Тарквиния со всей семьей из города. Так Лукреция изменила судьбу Рима.

Легенда о Лукреции стала важным явлением в римской исторической традиции. И не имеет значения, что она, скорее всего, плод вымысла поздних римских летописцев и историков, а реальные причины свержения царской власти лежали совсем в другой стороне! Главное, она утверждала римские ценности, прославляла высокую добродетельность, гордое благородство и верность долгу римских женщин. Она как бы оттеняла чистоту помыслов вождей восстания и придавала ореол законности их действиям.