Сен 10 2015
Мох ягель — тайна Тундры
Мох ягель относят к группе лишайников, которые отлично произрастают как в тёплых, так и холодных типах климата, но идеальным местом всё же остаётся тундра.
Обладая высокой устойчивостью к большим морозам, растение является незаменимым в рационе питания многих животных. Растёт это растение в природных условиях очень медленно, всего 2 мм в год, полная же длина зрелого растения не более 15 см., поэтому на полное восстановление пастбищ уходит около 20 лет. На внешний вид ягель представляет собой разветвлённые трубчатые извилистые поросли, которые очень мягкие и приятные на ощупь. Однако в высохшем состоянии он очень хрупкий, легко крошится. Ветер разносит его споры на значительное расстояние, позволяя таким образом размножаться.
Всемирно известно это растение под названием «олений мох», поскольку является основной пищей для этих северных животных и ни одно позвоночное животное больше не использует его в пищу, в связи со специфическим вкусом и запахом. Питаются олени этим видом моха не потому, что в силу сложных климатических условий просто нечем больше питаться в данной местности, а потому, что эта пища природой предназначена именно для них.
Давайте же разберёмся в полезных для оленей свойствах моха:
• Содержание усниновой кислоты – благодаря этому компоненту уничтожается вся негативная микрофлора кишечника, причём полезная микрофлора от этого не страдает. Антибиотические вещества действуют выборочно, «распознавая» вредные микробы;
• Уникальное сорбирующее средство – выводит из организма животных вредоносные патогенные микроорганизмы в ничтожно малых концентрациях;
• Высокоэнергетическое свойство – съедая небольшое количество моха, олени быстро наедаются, и долго могут оставаться сытыми, благодаря медленному перевариванию и длительному усвоению данного растения;
• Наличие полисахаридов – эти вещества дают оленю жизненную энергию и запас сил, распадаясь на более простые сахариды, не дают животному замёрзнуть в суровые холода.
Этот вид моха широко используется в медицине северных жителей, которые употребляют мох и в пищу, и в качестве лекарств, и в качестве отличных консервантов. А высокая гигроскопичность моха позволяет применять его в бытовых целях.
Как олени добывают пищу. Олень является стадным животным, поэтому поиски пищи так же происходят коллективно. Наделённые шикарными рогами и удивительным интеллектом эти животные расчищают слой снега, под которым мирно покоится «оленья лакомка». В зимний период (а это примерно девять месяцев, не прекращаемых холодов) поиски пищи для оленей становятся основным жизненным занятием. Находясь в сытом состоянии, олени прекрасно понимают, что до следующего появления чувства голода необходимо найти ещё порцию еды. Интересный факт, когда олени сбрасывают рога, самки расчищая снег в поисках ягеля, отгоняют своими рогами «облысевших» соискателей, показывают своё превосходство. Однако такое неравенство длится недолго, ведь рога отрастают очень быстро, благодаря постоянному употреблению ягеля.
Животные, обитающие в зоопарках, нуждаются в употреблении моха. С природой не поспоришь, очень трудно этому продукту найти аналог. Поэтому для более комфортного содержания оленей и подобных им северных животных в зоопарках Москвы и области, необходимо покупать этот вид моха, благотворно влияющий на жизнеспособность северных гостей.
2015-10-17 @ 04:24
Ягель очень подошел бы и для человеческого организма, нужно посмотреть в аптеке, может, есть какие-нибудь витамины с добавлением оленьего мха.
2015-10-17 @ 10:21
Если в этом мху столько полезных свойств, удивляюсь, как это еще люди его себе в пищу не пустили! Но пустят, наверное, скоро. )
2015-10-20 @ 03:53
У нас в Подмосковье я знаю только одно место, где растет этот мох. И то только на маленькой полянке в лесу. Странно, но больше нигде его не встречал, хотя очень люблю путешествовать. Очевидно, все-таки не для нашего климата это растение.
2016-05-02 @ 18:04
Еще одно полезное свойство: сухой ягель хорошо горит, как порох. Мы им в тайге иногда разжигали костер.
2016-07-02 @ 04:55
Ягель растет в тундре, но не всегда. У нас в Подмосковье тоже есть места, где он произрастает. Поэтому его также можно использовать. Просто найти такие места сложновато.