Обряды русской бани

Для русского человека баня всегда была местом особенным. Здесь он появлялся на свет (в старину именно баня служила «роддомом»), здесь же обмывали и обряжали покойника перед похоронами. С баней же связывались и свадебные обряды, и прием гостей. Поэтому баня была местом очень важным и мистическим. С баней и самим процессом мытья в ней связано столько поверий, как не с одним другим явлением на Руси.

Хозяином бани считался дух банник (или баенник). Он, в отличие от домового, отличался крутым и сердитым нравом, легко обижался и сурово наказывал провинившихся. Прежде, чем начинать париться, обязательно нужно было попросить разрешения у банника, а после мытья поблагодарить его. Полагалось после купания оставлять баннику «пар» (еще не остывшую печь), мыло и веник.

Считалось, что после того, как уйдет из классической русской бани последний посетитель, банный хозяин обязательно захочет попариться сам. Тех, кто забывал благодарить банника, оставлять ему парильные принадлежности или нарушал иные установленные традиции, банник мог наказать очень сурово – плеснуть кипятком, ободрать кожу и даже напустить угару и довести неугодного ему до гибели.

Как самое таинственное место на подворье, баня всегда была местом гаданий и ворожбы. Например, девушки просили банника предсказать им судьбу. Если банник прикасался мохнатой теплой лапой – жить замужем девушка будет богато и счастливо. Если прикосновение было холодным – быть ей в беде и нужде. Предпринимали девушки и активные действия для устройства личной жизни – проводили обряды, привораживавшие суженого.

Вряд ли можно перечислить все обряды и поверья, связанные с русской баней. Одно можно сказать – и сейчас баня не утратила не своего значения, ни особой мистической атмосферы.