Расширение аркуатного сплетения дифференцируется с эндометриоидными гетеротопиями

Трофобластическая болезнь приводит к увеличению размеров матки, расширению сосудов миометрия, единичным или множественным очаговым изменениям миометрия солидной или кистозно-солидной структуры с гиперэхогенными включениями и периферическим гипоэхогенным ободком. Некоторые из этих признаков сходны с диффузной или диффузно-узловой формой эндометриоза тела матки, однако гипоэхогенный ободок, высокоскоростной и низкорезистентный тип кровотока в патологической зоне нехарактерны для эндометриоидных поражений. Косвенным признаком эндометриоза тела матки может быть отсутствие тека-лютеиновых кист яичников, При наличии соответствующего анамнеза, клинических симптомов, позволяющих заподозрить трофобластическую болезнь вне зависимости от подтверждающих или опровергающих эхографических признаков необходимо определение хорионического гонадотропина, так как только этот тест является достоверным дифференциально-диагностическим критерием.

Если они вытягиваются в трубчатые структуры, то это характерно для сосудов. Помимо этого расположение округлых анэхогенных включений по периферии матки характерно для локализации аркуатного сплетения. С помощью цветового картирования задача упрощается, так как гетеротопии аваскулярные в отличие от сосудов, дающих цветовые сигналы.

Сочетание эндометриоза и миомы встречается примерно в 50% случаев, что существенно снижает точность диагностики каждого из этих заболеваний. Эндометриоидные узлы имеют более высокую эхогенность, чем неизмененный миометрий, а также в связи с отсутствием капсулы нет четкой границы между узлом и окружающими тканями в отличие от миомы, которая имеет сниженную эхогенность и соединительнотканную капсулу. В дополнение к этому R. Huang и соавт. отмечают, что наличие в узле гипоэхогенной зоны диаметром более 5 мм повышает достоверность аденомиоза с чувствительностью 80% и специфичностью 94,3%.

Другие доброкачественные опухоли миометрия, как правило, имеют высокую эхогенность и неоднородную структуру, что эхографически объединяет их с эндометриоидными узлами. Однако, в отличие от последних, доброкачественные опухоли матки четко отграничены от окружающих тканей, а при цветовом картировании и ДГ или аваскулярны или имеют единичные внутриопухолевые сосуды с низкой скоростью кровотока.

Артериовенозная аномалия матки может симулировать внутренний эндометриоз, так как имеет ячеистую структуру. Существенную помощь в дифференциальной диагностике оказывает цветовое картирование и допплерография. Применение этих методик позволяют определить гиперваскуляризацию кистозных полостей, турбулентный тип кровотока с высокой систолической скоростью и низким ИР в отличие от аваскулярных эндометриоидных гетеротопий.