Роль фолиевой кислоты для организма человека

produkty-soderzhashchiye-vitamin-b9В статье раскрывается роль фолиевой кислоты для нормального развития и функционирования организма человека, описаны источники витамина.

Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для нормального развития и функционирования нервной системы человека. Она помогает справиться со стрессом, успокаивает и смягчает чувства. Дефицит фолиевой кислоты в рационе беременных женщин может вызвать расстройство нервной системы плода. Поэтому фолиевая кислота является важным компонентом нашего рациона. 

 Почему это так важно кушать пищу, богатую фолиевой кислотой? 

 Запасы витамина В9 в нашем организме уменьшаются из-за плохого питания, вредных привычек: частого употребления кофе и алкоголя, курения сигарет. Наш организм не может производить фолиевую кислоту сам по себе и поэтому она должна подаваться при приеме пищи или в виде фармацевтических препаратов.

 Простые способы увеличить количество фолиевой кислоты в рационе.

 Ешьте много фруктов и овощей (желательно 5-7 порций в день). Это лучший источник фолиевой кислоты в натуральном виде. И не стоит забывать о хлебе из цельного зерна и зерновых завтраках, которые особенно обогащены фолиевой кислотой.

 Следует помнить, что фолиевая кислота очень чувствительна к теплу и свету, поэтому держать еду желательно в плотно закрытой посуде, избегать чрезмерной резки и рубки, не стоит держать салаты на солнце, овощи надо готовить как можно быстрее в минимальном количестве воды.

 Среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, можно назвать такие:

 — овощи, особенно соевые бобы, шпинат, спаржа, фасоль, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек;

 — фрукты такие, как апельсин, банан, яблоко;

 — зерновые – пшеничные отруби, хлеб из непросеянной муки;

 — мясные продукты, особенно куриная и говяжья печень, куриные яйца.

 Чем больше естественной фолиевой кислоты в рационе, тем здоровее организм.

 Таким образом, перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан апельсинового сока. Вместо листьев салата или кольраби, выбирайте кочанную капусту, сельдерей и шпинат, которые являются более ценными. В блюда, приготовленные на пару, обязательно добавляйте фасоль, брокколи, брюссельскую капусту, не забывайте и о гарнирах и супах с зелеными листьями и травами.