Создание Армии Краёвой

Создание Армии КраёвойСтатья рассказывает о формировании «Армии Краёвой» — воинских формирований, подчинённых польскому правительству в эмиграции, в годы Второй Мировой войны.

Приход Красной Армии в сентябре 1939 года в Западную Белоруссию был неоднозначно встречен местным населением. Одни искренне приветствовали новую власть, другие были настроены враждебно, стали к ней в оппозицию. Одна из причин этого заключалась в том, что почти за 20 лет нахождения Западной Белоруссии в составе Польши выросло целое поколение людей, которые считали себя патриотами именно Польши.

 На территории Западной Белоруссии начали создаваться подпольные организации, которые боролись за возрождение польской государственности в границах на 1 сентября 1939 года. В сентябре 1939 была создана подпольная организация «Служба Победы Польши», в ноябре 1939 – подпольная военная организация «Союз вооруженной борьбы». В их состав также входили военные организации «Мушкетёры», «Знак». Таким образом, еще до начала Великой Отечественной войны на территории Западной Белоруссии существовала довольно разветвлённая сеть польских подпольных организаций и вооруженных групп.

 Они придерживались концепции «двух врагов» Польши: как Германии, так и СССР. Однако после 22 июня 1941 года ситуация значительно изменилась. В связи с новыми обстоятельствами, после нападения Германии на СССР, поляки автоматически оказались в одном с СССР и его союзниками антигитлеровском лагере. 14 августа 1941 г. между СССР и Польским правительством в эмиграции был подписан военный договор о создании в СССР польской армии, которая должна была вместе с Красной Армией бороться с фашистской Германией. Холод недоверия к сталинскому руководству по-прежнему существовал, но открытая враждебность к СССР, которая была до 22 июня 1941 г., постепенно сменилась необходимостью трезвой оценки политической ситуации. Значительную роль в этом сыграли мужество и стойкость Красной Армии, способствовал и визит генерала Сикорского к Сталину. В декабре 1941 г. была провозглашена советско-польская декларация о дружбе и взаимопомощи. Были освобождены из советских лагерей и тюрем десятки тысяч поляков, на территории СССР формировалась стотысячная армия генерала Владислава Андерса.

 Но недоверие осталось. Подписав договор, стороны не доверяли друг другу, за рамками официальных отношений проводилась подпольная работа. Подпольные польские организации вели агитацию среди населения о сотрудничестве с ними. Польское командование не учитывало того, что на оккупированных территориях СССР с первых дней начало формироваться и советское подполье, партизанские отряды.

 В западных областях Белоруссии параллельно существовали 2 антифашистских движения – советское и польское, со своими руководящими центрами, штабами, вооруженными формированиями. К более активным действиям польские власти толкала также деятельность «Гвардии Людовой», которой руководили коммунисты.

 Первоначально польское подполье не вело активных боевых действий. Только приказом от 22 января 1943 г. было образовано управление диверсий, которое занималось террором и уничтожением предателей. План борьбы был разработан еще осенью 1942 г. Тогда же польская подпольная организация «Союз вооруженной борьбы» была переименована в «Армию Краёву».

 В 1943 г. Армия Краёва перешла на войсковую систему формирования конспиративных структур. Были организованы секции, секции объединены в дружины, дружины во взводы. Секция состояла из командира, заместителя, двух наблюдателей, трех связных. Основной боевой единицей считался взвод. Он должен был состоять из 60 человек, проживавших в одной местности. Создавать полноценные взводы на небольшой территории было трудно. Отбор кандидатов был жестким. Человек проверялся (прошлое, семья и т.д.). Приносилась присяга.

 Первоначально вся деятельность Армии Краёвой в основном сводилась к сохранению и укреплению собственных структур. Но с 1943 г. она начала действовать более активно. Связано это было в первую очередь с победами Красной Армии.