Странный гений: Лев Ландау

Сколько выдающихся гениальных людей подарил миру ушедший век. Это писатели, врачи, философы. Одним из таких гениев был советский физик, доктор наук, профессор Лев Давидович Ландау.Странный гений- Лев Ландау

Деятельность ученого, как и вся его жизнь, породила массу загадок и вопросов. Многие умы и сегодня считают Ландау хоть и гениальным человеком, но с серьезными отклонениями в психике. Так ли это?

Родился Лев Давидович Ландау в Азербайджане (Баку) 22 января 1908 года. Благодаря своим знаниям он рано заканчивает школу. И уже в четырнадцать лет начинает учебу в университете. Причем ему удается стать студентом сразу двух серьезных факультетов: химического и физико-математического.

Достижения ученого

Молодой ученый за короткое время публикует несколько своих довольно серьезных научных работ. Его способности признают такие великие умы науки, как Эйнштейн и Нильс Бор. Именно их Ландау считает своими главными учителями и «проводниками» в мир большой науки. В 21 год юный гений покидает Советский Союз и на время едет за границу.

Ландау довольно быстро развивает свою деятельность, ему покоряются новые высоты науки и приходит признание. В конце 1937 года известный советский физик Капица попросил Ландау стать заведующим теоретического отдела в Институте проблем в области физики. Его труды не остались незамеченными – он получил много разных наград. Среди них — звание Героя труда и два ордена Ленина.

На этом успехи физика не заканчиваются. В уже родном институте к нему пришло и международное признание. А позже за разработки гелия Ландау получает главную награду в своей жизни — Нобелевскую премию.

Ландау славился среди студентов тем, что всех учеников, желающих у него обучаться, он заставлял сдавать десять сложнейших экзаменов. Но если студент справлялся – его имя учитель заносил в специальный блокнот, что было наивысшей наградой и мечтой любого ученика.

Друзья физика

Но была в жизни ученого и другая сторона. Он очень любил своих друзей и не терял возможности встречаться с ними как можно чаще. Всех друзей он собирал в доме на Моховой. Там жил инженер-электрик Исая Мандельштам со своей семьей. Несмотря на свою профессию, Исая был настолько умен, что прославился как переводчик известных французских и немецких авторов.

Лев Ландау Друзья

Дочери Льва Ландау

У него были две приемные дочери, которые вспоминали Ландау как умного чудака. Одна из дочерей вела с ним переписку и утверждала, что Ландау слишком невнимателен и презирает людей с чрезмерной напыщенностью.

В этот дом Ландау приходил очень часто и шокировал присутствующих своими злыми выходками. Мать девочек считала Ландау злым гением. Но, несмотря на это, всегда жалела его и относилась с особой заботой и нежностью.

Вскоре заграничная командировка заканчивается, и физик возвращается в Харьков. Но из-за своего скверного характера начинает наживать себе врагов и искать неприятности. Конфликты с сослуживцами и учениками приводят к тому, что приходится думать о переезде в другой город. И только в конце 1937 года Ландау возвращается к науке вместе с Капицей.

Личная жизнь

Стоит сказать, что ученый довольно странно относился к семье и браку – он не хотел связывать себя обязательствами и был «влюблен» только в науку. О его странностях слагались легенды и можно долго говорить об их особенностях. Хотя кто вправе судить? Может быть, благодаря именно этому нестандартному мышлению и «сложился» гениальный ученый Лев Ландау. Ведь все великие люди в истории были слегка «чокнутыми» — Бетховен был глухой, но писал замечательную музыку, Наполеон страдал заболеванием психики, Достоевский болел эпилепсией. Все закономерно – чтобы чего-то достичь, нужно чем-то пожертвовать! Так, где же та грань, где заканчивается гений и начинается безумец?