Танцевальная чума или эпидемия Средневековья

Это произошло в далеком 1374 году. Не один десяток деревенек, притулившихся на берегах Рейна, охватила болезнь, которую позднее назвали хореоманией, а по-простому – танцевальной чумой или пляской святого Витта.Танцевальная чума  или эпидемия Средневековья

Несколько сотен людей вышли на улицы и начали, прыгая, выделывать коленца, словно под музыку, которую кроме них никто не слышал. Лишенные сна и еды многие дни подряд они плясали, пока до крови истертые ступни не прекращали их держать.

К счастью, через какое-то время танцевальная зараза отпустила людей.

В следующий раз вспышка загадочной болезни случилась через полтора века в Страсбурге. Жительница этого города, выйдя на улицу по делам, внезапно принялась плясать и не останавливалась несколько дней подряд. За неделю от нее заразилось 34 человека, а в конце месяца танцевало уже более 400. Многих людей настигали сердечные приступы, инсульты и смерть от изнеможения. Болезнь покинула страсбуржцев так же неожиданно, как и ранее их собратьев по несчастью.

Эксперты веками пытались объяснить эту загадку. Некоторое время назад казалось бесспорным, что жертвы хореомании наелись хлеба, отравленного спорыньей, грибком, растущим на мокрых побегах ржи. Попадая в организм человека, он провоцирует судороги, повышение температуры тела и бред.

Американский историк Джон Уоллер опроверг эту версию – люди, страдающие пляской святого Витта танцевали, а не бились в судорогах. Не поддержал он и другую популярную теорию, согласно которой заболевшие были членами таинственного культа, практикующего ритуальные пляски.

Теория профессора Уоллера гласит, что хореомания – массовое психогенное заболевание, которое было вызвано страхами или длительной депрессией. Перед обеими вспышками люди страдали от голода, неурожая, наводнений – несчастий, в те темные времена расценивающихся как предвестия близкого Апокалипсиса. Испуг перед сверхъестественными силами мог ввергнуть людей средневековья в подобие транса.

Народное название болезни не просто так связано со святым Виттом. По поверью, танцы перед его статуей приносят избавление от хворей. Следовательно, мысль о пляске во имя спасения от недугов уже была в сознании людей. Стоило только одному человеку дать толчок, как танцевальный марафон начался…