Теория Дарвина

У каждой науки есть свой «дедушка». Тот, который обосновал какую-то теорию, свои взгляды или размышления, все это оформил в виде книг, остальные стали смело ею пользоваться. Дедушки – это как первопроходцы, открывшие новые земли. Их именами называют острова и моря, институты и улицы, города и школы. Так, у психоанализа есть «дедушка Фрейд», у биоселекции — Мичурин, у физиологии — Павлов, а у эволюционной теории – Чарльз Роберт Дарвин. Чарльз Роберт Дарвин

В том самом психоанализе раскрывается тезис, что «все мы родом из детства». Это можно было бы применить и к сэру Дарвину. Родившись в семье богатого английского аристократа в 1809году, Чарльз рано потерял мать. Его воспитанием занималась двоюродная сестра и многочисленное семейство родственников высшей знати. Учиться Дарвин откровенно не хотел. Точные науки, столь популярные в высшем обществе Англии, не привлекали его. Он с удовольствием занимался наблюдением, вел какие-то записи, дневники, пытался что-то выращивать, сравнивать, анализировать.
Парадокс, но отец Чарльза Роберта, заметил его, мягко говоря «леность» и отправил получать высшее богословское образование. Это того, кто позже в пух, и прах развеет все мечты о доказательстве божьего провидения в природе и жизни человека. «Но что-то пошло не так», как говорится в известном интернет-меме. То ли это было то самое «божье провидение», то ли был сам Чарльз откровенным халтурщиком – история умалчивает. Он с горем пополам едва осилил университетское богословие, продолжая большинство своего времени проводить в коллекционировании и наблюдении за живой природой. Однозначно, что с этим юношей надо было что-то делать. По сути, профессией в должной мере он не овладел. Перспектив не было никаких. Тогда его родственник, заметивший склонности молодого человека, решил пригласить в кругосветную экспедицию на корабль. В штат как раз требовался некий наблюдатель. Тот, кто сможет записывать все, что они будут встречать на пути. Сказано? Сделано.экспедиции  Чарльз  Дарвина
5 долгих лет Чарльза Дарвина обогатили, конечно, в буквальном смысле. Из экспедиции он привез массу коллекций, впечатлений, судовых журналов и записей. Из накопленного материала можно было написать не один том научных рассуждений. Это было время смелых решений, прогресса научной мысли, идей и изобретений. Иногда приходит мысль: «Что же делали люди все те века, если мир начал развиваться в научном плане только в XIX веке? Спали? Ели? Пили и размножались? Как хомячки что ли?». Конечно, это шутка, но развитие естественнонаучной и технической мысли в те годы было колоссальным. Мы помним из истории, что тогда авторам платили не за количество тиража, а построчно. Чем больше строк, тем больше денег. Что оставалось делать сэру Дарвину? Конечно, писать. Мы пропустим истории о том, как он женился, жил, проводил досуг, а остановимся на теории, которая потом будет названа в честь его имени. Откройте сегодня любой источник информации по биологии и увидите название «теория Дарвина».
Что же такого нового открыл Чарльз Роберт Дарвин? Своей теорией он буквально перевернул представления о мире с головы на ноги и наоборот. До его представлений весь мир жил надеждой, что Бог есть. Его не может не быть. Ведь кто-то же создал растения, животные, мир, человека, в конце концов. Кто? Кто, если не Творец, не Божественная сила? А вот и нет. Чарльз доказал в своей книге «Теория происхождения путем естественного отбора», что никакого Бога просто напросто нет. Так и богослов с университетским образованием по фамилии Дарвин решил, что никого нет, только мать-природа, она все делает. Никаких высших сил тоже нет. И человек — не человек, а животное, произошедшее от кого? Правильно, от обезьяны.теория эволюции дарвина
Скандал разразился в научном мире такой, что пришлось подключаться высшему духовенству, чтобы избежать войны между теми, кто признал и кто отрицал воззрения сэра Чарльза. Но делать было уже нечего, «сказал А, говори и Б». Дарвин предъявил научному сообществу веские, и даже неоспоримые доказательства, показал портретные сходства, лишив сочувствующих сомнений. Церковь была категорически против. Общественность громко возмущалась, рисуя карикатуры, но часть научной элиты смело подхватило идею, понесла ее массы. Появилось направление в науке «эволюционизм», что дало развитие другим отраслям биологии и антропологии. Но теория была первым взрывом, рычагом переворота мыслей.
Да, мы бывшие обезьяны. Посмотрите вокруг, такое впечатление, что некоторые так и не прошли до конца эволюционный процесс. А дети? Иногда смотришь и думаешь: «Ну, чистая мартышка, каких свет не видывал». И все же, волнует один вопрос: «А почему самка обезьяны, получив удовольствие в сексе с мужчиной, не рожает человека?». В том-то и дело, что в теории эволюции много запутанного и еще неисследованного. Ведь помимо того, что все мы произошли от обезьяны, по словам философа К.Маркса труд – основной источник эволюции, почему лентяи рано или поздно не превратятся обратно в шимпанзе?
Ответов много, как и вопросов. Основные положения теории Дарвина представили много доказательств, мы не будем все их перечислять, этот материал можно найти в любом учебнике.
Главное в том, что Дарвин научил нас смотреть на мир чуть-чуть по-другому и в очередной раз задуматься о том, кто мы на самом деле.