Водный гиацинт

Водный гиацинтЭйхорния – живой поплавок. Родина растения тропики Бразилии. Ученые предупреждают, прежде чем заводит растения или животных, надо знать их биологию. Растение радовало своими красивейшими соцветиями. Но, в благоприятных условиях водный гиацинт размножается быстро и способен занимать огромные площади водной поверхности. На поверхности воды образуются плавучие «острова», настолько плотные, что по ним можно ходить. На родине, в Южной Америке, эйхорнию хорошо поедают речные коровы. В Африке она стала бедствием, почти национальным. Зеленые «острова» эйхорнии плавают по рекам, рвут сети, лодки с людьми переворачиваются. Сплошной зеленый ковер закрывает всю водную поверхность, препятствуя судоходству. Под зеленым покровом гибнет все живое. В Африке водные поверхности научились очищать. Завезли прожорливую улитку, настоящую живую косилку. Быстрое размножение и захват территорий называется «биологической агрессией». Эйхорния приспосабливается и к соленой воде и продолжает свое продвижение. Установлено, что эйхорния активно поглощает растворимые в воде инсектициды, ртуть и свинец, фенолы и фосфаты.

Растение привлекает своей красотой. Цветет розовыми и лиловыми цветами. Корневая система мочковатая, развита хорошо. Капризное плавающее растение содержат в аквариумах. Условия содержания необходимо соблюдать. Аквариум не закрывается сверху, температура воды должна быть на уровне 25 -29*С. Воздушная камера обеспечивает влажность и должна быть закрытой. Кислотность воды слабокислая. Растение требовательно к дневному освещению, если его недостаточно, то устанавливают люминесцентные лампы. Лампы устанавливают высоко над водой, до 30 см. Летом, на освещенном месте, растение хорошо размножается. Новые «поплавки» растут и размножаются.

Зимой содержать растение труднее. Развитое растение помещают в поплавок из пенопласта так, чтобы листья поверхности воды не касались и не загнивали. Желательно, чтобы корни касались грунта заиленного горшочка на дне аквариума. С наступлением весны добавить освещение, и водный гиацинт быстро начинает развиваться, образуя дочерние растения. Новые «поплавки» переносятся, или остаются на месте