Японское море

Казалось бы, и в природе Японского моря должно быть много общего с природой глубоководных частей океана.
Однако при изучении моря были вскрыты такие особенности, которые озадачили исследователей.Карта Японского моря, Японское море

Первую загадку принесли с собой глубоководные тралы. Содержимое объемистых мешков, приносивших добычу с больших глубин, разочаровывало биологов. Они ожидали обнаружить в улове такие организмы, которые встречаются всюду в глубоких частях Тихого океана. Но трал не приносил их.
Правда, трал приносил добычу с больших глубин. Но что это были за организмы?

Оказалось, что в глубинных слоях Японского моря жили организмы, очень похожие на организмы верхних слоев, но несколько видоизмененные, приспособившиеся к жизни на больших глубинах, то есть под большим давлением. На первый взгляд это не могло не показаться странным.

Другая странность была обнаружена советскими учеными при изучении рыб, живущих в реках, впадающих в Японское море. Известно, что чисто пресноводные рыбы не выносят соленой воды. Поэтому в большинстве случаев в бассейнах разных рек, впадающих в одно море, замечается разница в рыбном населении. По морю, эти рыбы не проходят из устья одной реки в устье другой. Но в реках Японского моря рыбное население оказалось одинаковым, как будто пресноводные рыбы превозмогли свое отвращение к соленой воде, совершили путешествие в море от устья к устью и обменялись «речными квартирами».

Особенно большое сходство рыб замечается в реках, впадающих в залив Петра Великого и в более южные районы побережья, вплоть до Кореи.Залив Петра Великого, Японское море

К северу от залива Петра Великого число сходных видов значительно меньше. Странным казалось и то, что, несмотря на субтропическое положение Японского моря, вода в придонных слоях его была чрезвычайно холодной, всего лишь на несколько десятых долей градуса выше нуля.

Четвертая странность была выявлена советским ученым Г. Линдбергом. Собрав все данные об измерениях глубин, он обнаружил на дне Японского моря сеть узких ложбин, подходивших своими концами к берегу в район впадения рек. Далее, в море, эти ложбины прерывались, но кое-где их можно было заметить и в зоне больших глубин. Эти ложбины были похожи на подводное продолжение русел рек, а подводный рельеф в общих чертах похож на рельеф соседних участков суши.

Такое же явление было обнаружено и в других дальневосточных морях — Охотском и Беринговом.
Г. Линдберг сделал такой вывод: в давнюю геологическую эпоху реки бассейна Японского моря, ныне разобщенные, продолжались дальше на восток и сливались в единую речную систему. Но не означало ли это, что на месте нынешнего Японского моря была суша?Характеристики морей, глубина японского моря
Геологи изучили все эти особенности, сопоставив с другими данными по океану, и восстановили древнюю геологическую историю Японского моря и соседней части Тихого океана.

«Да, — заявили они, — на месте значительной части Японского моря в сравнительно недавнее время, в четвертичном периоде, существовала суша. Японское море — молодое море. Оно образовалось в результате провала большого участка суши. Линия провала прошла где-то в районе залива Петра Великого и при этом была затоплена морской водой система рек к югу от него. Все пресноводные рыбы, конечно, погибли. Но представители карповых, красноперки, сумели приспособиться к соленой воде и плавали в море, как живой памятник былой пресноводной жизни в этом районе.

Величина погружения суши была не везде одинакова. По линии островов и проливов сохранились сравнительно высокие гребни под водой. Вновь образовавшееся Японское море получило форму глубокой чаши с высокими стенками, через края которой местами вливалась океанская вода.

Эта гипотеза объясняет все особенности моря, ранее казавшиеся странными: и подводные ложбины на месте прежних рек, и единство состава рыб в разобщенных реках к югу от залива Петра Великого, и отсутствие океанских глубоководных организмов в море, и холодную воду у дна.