Загадочный Гомер

Загадочный ГомерГомер считается легендарным поэтом, хотя сведений о нем очень мало, а еще меньше — достоверных.

О Гомере сами греки знали также не много. Существует девять биографий поэта в античной литературе, но все они содержат сказочные или фантастические сюжеты. Известно, что афинский правитель Солон в первой половине 6 века до н. е. приказал выполнять поэмы поэта на праздник Парафина. Также есть информация о том, что во второй половине этого же века тиран Писистрат собрал комиссию в составе четырех человек, чтобы записать произведения поэта. Итак, уже в 6 века до н. е. произведения Гомера были известны, хотя, что это были произведения, до сих пор неизвестно.

Еще кое-что интересное о Гомере. Также нельзя ничего точно сказать о месте рождения поэта. За это звание боролись семь городов — Саламин, Колофон, Смирна, Афины, Аргос, Родос и Хиос. Большинство источников относят Гомера до Хиоса.

О времени жизни поэта тоже нет точных данных. Приблизительный период от 12 века до 6 века до н. е.

Общие сведения о Гомере: старый и слепой певец, ведущий бродячий образ жизни и сам сочинил две самых известных поэмы «Одиссея» и «Илиада» и еще много произведений. В связи с таким туманным для нас жизнью Гомера возникло так называемое «гомеровский вопрос»: кто же на самом деле автор поэм? Существует несколько версий. Первая: автор «Илиады» и «Одиссеи» действительно Гомер. Вторая: авторы — два разных человека, о чем свидетельствует наличие некоторых существенных различий между поэмами.

Теория «малых песен» — в основе произведений лежат разнообразные песни исполнителей («певцов»), а Гомер только собирал их, а затем объединил в произведения.
Унитарная теория (единства). Согласно этой теории, все произведения написаны одним человеком.
Теория основного зерна. Если две предыдущих поэмы являются противоположностями, то эта теория возникла на грани последних. То есть она признает и «единство» поэм, и некоторые различия между ними.

Поскольку о жизни Гомера достоверно не известно почти ничего, то во времена Геродота господствовало мнение, что Гомер — это не отдельный человек, а коллектив поэтов героического эпоса.