Засоленные почвы

В статье идет речь о засоленных почвах, причины их образования. Также, об отношении культур к засолению.Засоленные почвы

Засоленные почвы — почвы, которые в отдельных горизонтах или по всему профилю содержат легкорастворимые соли (соли, которые растворяются в холодной воде, в количестве более 2 г/л) во вредных для растений количествах. Данные почвы встречаются преимущественно в южных, засушливых областях некоторых стран (Индия, Китай, Пакистан).

 Засоленные почвы разделяют по степени токсичности на:

 1) сильно токсичные (содержащие соли хлорида натрия);

 2) токсичные (содержат хлориды кальция, магния);

 3) слаботоксичные (содержат сульфаты кальция, магния).

 Итак, в результате чего образуются засоленные почвы. Они образуются под влиянием многих факторов, некоторые из них:

 1) в процессе выветривания горных пород;

 2) горные породы, которые имеют соли и выходят на земную поверхность;

 3) в результате извержения вулканов;

 4) при переносе солей из моря на сушу;

 5) попадание солей с атмосферными осадками;

 6) в результате минерализации грунтовых солей;

 7) образуются на территориях где проводится орошение (происходит минерализация воды, где нет дренажа, сначала накапливается сода, а затем хлориды и сульфаты).

 Культуры по-разному реагируют на засоленные почвы. Большинство культур не способны выдерживать засоления или дают низкие урожаи основной и побочной продукции. Однако, не все сельскохозяйственные культуры одинаково выдерживают засоления. Действительно, такие культуры, как: свекла, капуста, просо выдерживают достаточно высокую концентрацию солей до 0,6%, кукуруза, ячмень, люцерна меньшую — 0,3-0,4%, подсолнечник и лен — только до 0,2-0,3%.

 Ввод данных земель в сельскохозяйственное использование возможно, за счет проведения сложных мелиоративных мероприятий. Наиболее распространенный прием это промывание солончаков пресной водой. Прежде всего, необходимо, провести глубокую вспашку, чтобы ускорить результат. Также, нужно чтобы нормы воды не были слишком большими, чтобы не привели к подъему по капиллярам грунтовых засоленных вод. Таким образом, мы сможем получить почвы пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур.