Почему животные зевают

Когда кто-то публично зевает, другие могут подумать, что он плохо воспитан или, по крайней мере, очень скучает. Но если оставить в стороне правила этикета, то зевота, по сути, является полезным и выполняет определенное назначение. Зевота является непроизвольным вдохом. Мы обычно зеваем вечером, уставшие после дневных трудов, или утром, после того как проснемся. Глубокая зевота увеличивает поступление кислорода и может мгновенно освежить, поэтому оно нередко является частью процесса пробуждения.

Но вы знаете, что животные также зевают, хотя не всегда для пополнения запасов кислорода? Причины, по которым зевают животные, часто достаточно интересные. Обезьяны, например, иногда зевают, чтобы передать какую-то весть. Широко открытая пасть с лютым оскалом зубов является мгновенной предостережением для самца-соперника или возможного нападающего. Передает весть: «У меня грозные челюсти. Лучше держись на расстоянии »

Замечено также, что хищники из семейства кошачьих, которые живут на равнинах Африки, часто потягиваются и зевают перед тем, как начать охоту. Как и у людей, зевота у них выполняет физиологическое назначение – в легкие поступает дополнительная порция воздуха. Это повышает уровень кислорода в крови. Поэтому сердце перекачивает кислород к другим частям тела, поставляя готовую энергию для короткой скоростной погони.

Даже рыба, как оказалось, зевает! Книга «В мире животных». Рассказывает, что рыба порой «зевает перед тем, как начать быстро двигаться. … Рыба может также зевать, если она возбужденная, видит врага или корм, то есть во всех случаях, когда надо быстро действовать ».

Глубокое впечатление производит, пожалуй, зевота бегемота. Эта здоровенное существо открывает свою огромную пасть на 150 градусов! Зевота позволяет старому самцу-бегемоту показать всем бегемотам в пруду, кто здесь хозяин. Зевая, он также напоминает о своих клыках всем, кто осмелится переступить черту его водного владения.

Поэтому зевота, хоть оно и не такое драматическая, как рык льва, является полезным и выполняет определенное назначение, независимо от того, это зевота сонное, угрожающая или просто возбужденная. Это еще один пример удивительного замысла Творца животного царства